十大老品牌网赌

  当前位置 十大老品牌网赌  > 新闻中心 > 媒体报道
媒体报道
 

广东台山核电2号机组完成示范运行

中国广核集团97日宣布,当天1715分,广东台山核电2号机组已顺利完成168小时示范运行,具备商业运行条件。这是继台山核电1号机组后,全球第二台投入商运的EPREuropean Pressurized Reactor)机组。台山核电站位于广东省台山市赤溪镇,一期工程建设两台采用EPR三代核电技术的压水堆核电机组,每台机组的单机容量为175万千瓦,是世界上单机容量最大的核电机组。

台山核电一期工程是中法两国能源领域在华最大的合作项目,由中广核集团、法国电力集团(EDF)和广东省能源集团共同投资组建的台山核电合营有限公司负责建设和运营。

台山核电站采用的EPR技术是由EDF及其子公司法马通共同开发的第三代核电技术。这项技术吸收了过去40年国际上积累的压水堆核电机组的运行经验反馈和技术进步,其中的主要技术已经过40多年全球357台在运压水堆核电机组数千堆年的运营检验,满足欧洲用户标准和国际原子能机构标准,也满足中国核安全法规的要求,其安全性得到了进一步提高。

台山核电1号机组是继芬兰奥基陆托(Olkiluoto3号机组和法国弗拉芒维尔(Flamanville3号机组之后,全球第三台开工建设的EPR机组。作为最早开工的EPR首堆,芬兰OL32005年投入建设,原计划在2009年投产,拖期超过10年,预计在20207月投入商运。法国FA3是法国本土首台EPR机组,于2007年开工,原计划于2013年投运,也已屡次延期。基于先行项目的大量经验反馈、中国特有的核电产业环境和建造经验、中法源远流长的核能合作历史,台山项目“后来居上”、反超两个先行项目成为全球范围内最早投运的“EPR全球首堆”。

在吸收欧洲两个EPR先行项目的经验基础上,台山核电1号机组于2009年开工建设,20181213日投入商运,成为全球首座投入商运的EPR核电机组。2号机组是全球第4台开工的EPR机组,2010年开工建设,建设过程中充分吸收了1号机组的建设经验及反馈,于2019412日开始装料,623日成功并网发电,97日成功具备商运条件。

中广核方面表示,得益于中广核30多年不间断积累的核电建设和运行经验,得益于中法之间在核电领域长期互利共赢的战略合作关系,得益于项目建设集合了当今世界上核电建设经验多、能力强的重要参与者,并与其中9家主要参建单位建立了高层协调机制共同推进台山核电建设,以及充分吸收了欧洲两个EPR先行项目的经验,台山12号机组建设有序推进,最终成为全球首台和第二台建成的EPR机组。

中法双方的核电合作有其深厚基础。从建造十大老品牌网赌站开始,双方经历了从“法方为主、中方为辅”到“中方为主、法方提供支持”,再到“共同设计、共同建造”三个阶段。台山项目是中法继十大老品牌网赌站、岭澳核电站一期之后再度深入合作,此前的历史积淀和相互了解,奠定了合作基础。

20世纪80年代,中广核引进法国M310技术和管理经验,从法国、英国采购主设备,与国际团队合作建设了我国大陆首座百万千瓦级大型商业核电站——十大老品牌网赌站,实现了中国大陆大型商用核电站零的突破。20世纪90年代,中广核继续与法国合作建设了岭澳核电站一期,推动中国的核电国产化从老品牌网赌的1%迈上了30%的水平。进入21世纪,中广核与EDF再度携手,建成台山12号机组。201510月,中广核与EDF签署了英国新建核电项目一揽子协议,共同投资建设英国欣克利角C、塞兹维尔C、布拉德韦尔B三大核电项目,共同开拓第三方市场,开创了中法合作的新模式。

中广核集团董事长贺禹表示,从成功建成十大老品牌网赌站实现我国核电事业“高起点起步”,到成功建成台山12号机组,再到携手建设英国三大核电项目,中法核能合作走过了三个阶段,核能合作已成为中、法合作的重要领域。中法两国核工业合作空间巨大,未来可以在国际核电市场开发、核能产业链合作、技术研发合作等领域进一步深化合作、互利共赢。

核电的环境效益显著。台山12号机组建成后,预计每年可减少标煤消耗约803万吨,减少温室气体排放超过2109万吨,相当于造林5850公顷。

作为全球范围内率先建成的EPR工程,台山核电项目为世界范围内同类型机组的建设提供了宝贵的经验和解决方案,将为中法合作建设英国欣克利角C核电项目及共同开发第三方市场起到示范和支撑作用。

文章来源: 电缆网                                             发布时间:2019-09-09